たかえびの佃煮

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こんにちは 下甑島の小泉です。

下甑島の名物タカエビを使った商品、「たかえびの佃煮」が

出来上がりました。

ごはんのお供に、お酒のつまみに

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薩摩半島の西方40Kmに浮かぶ甑島列島の南端、下甑島。

日の出前、島の漁師達はえび漁に出航します。

東シナ海の黒潮と、

甑島の断崖地形が絶好の漁場を形成しています。

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下甑島の豊富なプランクトンを食べて育ったタカエビ(薩摩甘えび)を

美味しい佃煮に仕上げました。

味は2種類

「島のだいだいの香り」

甑島で収穫された、だいだい(橙)の果汁を搾り、

醤油ベースのあっさり和風仕立てとなっています。

「ピリ辛風味」

ピリリと一味が利いた味付けに。

豆板醤・コチジャンなどを使用し、エビチリ風に仕上げています。

ごはんのおかずとしても最高です。

保存:常温保存 1ヶ月

内容量:60g

製造:鷹丸工房  Tel:09969-5-0465

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鷹丸工房 漁師の嫁 むっちゃんより