☆タカエビのふるさと下甑島で食の祭典☆
新鮮な海の幸に恵まれた甑島
ここでしか食べられない島グルメが大集結◎郷土芸能も披露されます!

ー期日ー
2015年9月19日 10:30~16:00
ー内容ー
【グルメ】漁師の海鮮汁、えび海鮮カレー、えび塩ラーメン、啓子おばちゃんのえびフライ、タカエビ串揚げ、など
【ステージ】甑戦士ヴェルターショー、郷土芸能デハ踊り
【催し】獲れたて鮮魚販売、お魚つかみ取りプール、餅投げ
■来場無料

↑漁の風景
ー甑島タカエビのお話しー
下甑島長浜港で獲れるぷりっぷりのタカエビは旨み・甘みが絶品☆!!
ながーーいヒゲが特徴のタカエビは、焼くと皮ごと食べられるほど皮が柔らかいのが特徴。
鹿児島県はタカエビ漁獲量日本一。漁期は4~6月、9~12月のみの貴重なエビです。下甑島は20年以上前からえび漁を行い、現在も5艘が操業中。

↑出店予定 島グルメ
☆是非、甑島の食の祭典へ、ご友人と一緒に是非ご参加ください。
下甑島地域おこし協力隊 小泉拓郎