特産品「きんかん」
薩摩川内市の特産品であるハウスキンカン。
薩摩川内市では、昭和58年から栽培を開始しました。
平成16年度に「かごしまブランド」の産地指定を受け、鹿児島県を代表する農産物として県内外に発信しています。
平成17年度には、食の安心・安全に関して生産から販売まで環境に配慮した取り組みが必要な「かごしまの農林水産物認証制度」の認定受けました。
薩摩川内市にはきんかんの産地として入来地区(入来町)、東郷地区(東郷町)の2産地があり、高品質なきんかんを作るため、2カ月に1回、管理講習会を実施し、栽培方法の管理や新たな情報の共有を図っています。
さらに、平成23年からは海外輸出にも取組み、今では春節商材として確立しています。
糖度は14度以上
薩摩川内市のきんかんの出荷基準における糖度は「最低14度以上」。
出荷可能最低ラインを14度と設定していることから、高いものでは20度程度のきんかんもあります。
旬の1月~2月上旬にお召し上がりください。
▼他品目との糖度比較
作目名 | 糖度 |
---|---|
薩摩川内市きんかん | 14~20度 |
メロン | 13~14度 |
みかん | 10~12度 |
スイカ | 11~13度 |
いちご | 11~14度 |
「1億人の大質問!?笑ってコラえて!」でも紹介
2022年2月9日(水)に放送された日本テレビ系列「1億人の大質問!?笑ってコラえて!」ダーツの旅スペシャルで滝沢カレンさんが入来町へ。
いりききんかんを食べた滝沢さんは「1000万点!」と絶賛されました。
きんかん「いりき」のご購入
JA北さつま 生活課 TEL:0996-53-0940
※育成状況・出荷状況によりご購入できない時季があります。ご了承ください。