8月31日は語呂合わせで「831=やさい=野菜の日」
FMさつませんだいでは、8月26日(土)~31日(木)の期間中を「野菜の日ウィーク」とし、各パーソナリティが、野菜にまつわる話題をお届けしました。「野菜の日ウィーク」特別番組第1弾!
川内保健センターの管理栄養士・常盤美幸さんをゲストにお招きして、「薩摩川内市350ベジライフ宣言」をはじめ、市の現状、野菜摂取の推進、野菜の効果などについて、お話を伺いました。
番組後半では、市全体の取り組みや賛同企業の取り組みについてもご紹介。現在「350ベジライフ宣言」の賛同団体等を募集中です。詳しくは、薩摩川内市 市民健康課(川内保健センター内)まで、お問合せください。
そして、いよいよ8月31日=野菜の日、当日!
薩摩川内市内の各地域、団体、飲食店等では、さまざまな当日限定イベントが行われました。
当日限定メニュー提供店のひとつ、平佐城温泉内レストラン「和(コヨリ)」の野菜会席
野菜の総使用量なんと、508.8g!1日の野菜摂取目標量が350gですから、軽々と目標クリア。ひとつひとつのお料理が、とても丁寧に作られていた野菜会席。野菜のおいしさを再発見しました。
旬の野菜は、その季節に体から失われがちな栄養を補い、代謝を助けてくれるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。野菜を1日350g食べて、みんなで健康なまちづくりに取り組んでいきましょう。