げそ太郎の一期一笑#43
おはげそラッチョ!

すっかり秋めいてきた今日この頃。
〇〇の秋と言えばみなさんどんな秋を思い浮かべますか?
僕はやっぱり読書の秋! …ではなく、食欲の秋です。
今日は読んだだけで胃袋を刺激されるpizzaのお店をご紹介します。
今年7月に天辰町にオープンしたナポリpizza専門店【La Citta(ラ チッタ)】さん。

お店で食べられるpizzaは27種類ほど。
トマトソースを使用しているpizzaにトマトソースを使用していないなど
専門店だけあってpizzaメニューだけでなんと2ページあります。
そしてpizza以外にも季節の食材を使用した前菜や揚げ物に飲み物も楽しめます。
現在31歳のオーナー三笘さんは元々は有名アパレル店のお仕事をされていましたが、
1年半前に pizzaを作るようになったそうです。
安定したお仕事から起業してなぜpizzaのお店を?
大学を卒業する時に漠然と「自分の空間が欲しいなぁ」
と思いながら就職したそうですが、
コロナ禍前に鹿児島市で開催されたナポリ祭に参加したときに
pizzaを作る人々を見て
「食卓に並ぶ前にこんなに楽しいと思える料理って他にあるのか?」
と思い興味が湧いて 自分で生地を作ってみたそうです。
実際にpizzaを作ってみて、難しさを知りどんどんのめり込んでいったそうです。
色々なお店を食べ歩き、pizzaを持ち帰っては自分の生地と違う!
と独学で5年ほど学んだそうで す。
そうしてアメリカから60キロある窯を購入。
アパレルのお仕事が休みの時に普通乗用車に60キロ の窯を乗せ
色々なイベントに出店してpizzaを作っていました。
そして昨年12月にキッチンカーを手に入れ様々な場所でpizzaを提供していたのですが
その場で焼きたてのpizzaを食べて欲しい、いつでも来てpizzaを楽しんで欲しい
と思うようにな りお店を構えることになったそうです。

そんなpizza愛溢れる三笘さんが作るpizzaは生地を長時間発酵させています。
生地をこねて成形して常温で9時間ほど発酵。
そこから冷蔵庫に入れて更に8時間ほど寝かせる。
なんと生地だけで出来上がりまでに最低でも16時間ほどかかります。
窯の火入れも常温から温度を上げるのに8時間はかかるそうです。
ぼくは下準備に相当時間がかかっていることに驚きました。
それくらい生地作りに拘っています。
そして拘っているのは生地だけではありません。
チーズはイタリアから来日した方が作るチーズ工房の
フレッシュなモッチェレラチーズを使用。
今回僕はそのチーズをふんだんに使用したマルゲリータをいただきました。
トマトソースを塗った生地の上に
チーズ、オリーブオイル、バジルが乗っているシンプルなpizza

いただきます。
ひと口入れてびっくり!
生地がモチモチしていてチーズのコクと香りが濃厚、トマトの酸味が絶妙。
生地だけ食べてみても甘味があり美味げそラッチョ!
ぜひ薩摩川内市でナポリの風を感じるLa Cittaさんのナポリpizzaを食べて
食欲の秋を堪能してみ てください。
では、ごきげんよう。
La Citta(ラ チッタ)
住所 薩摩川内市天辰町819-1
営業時間 11:30-14:00L.O/17:30-21:30L.O
定休日 火曜日(終日) 水曜日(昼)
TEL 05088888008