2023-2024年末年始 甑島のお食事・宿泊施設等の営業状況です。 年末年始の甑島はお休みの所が多いため、ご旅行の際はお気をつけてください。 ※営業状況は変更する場合がありますので、一覧を参考に表記の連絡先へお問い合わせください。   高速船ターミナル(川内港)~甑島間に就航している「高速船 甑島」と、串木野新港~甑島間に就航している「フェリーニューこしき」のドック入りに伴う運休をお知らせします。

高速船甑島

高速船ターミナル(川内港)⇔甑島 【ドック期間】令和6年1月30日 ~3月6日 (37日間) 【甑島商船HP】高速船ドック運休のお知らせ(令和6年1月30日~3月6日)

フェリーニューこしき

串木野新港⇔甑島 【ドック期間】令和6年1月12日 ~1月25日 (14日間) 【甑島商船HP】フェリードック入り及び高速船ドックダイヤのご案内 北薩こいごい情報では、今こそ秋の甑島1泊2日の旅を楽しみます。 ぜひ、ご覧ください。 【放送日】2023年11月15日(水) 15:49~16:50 【放送局】MBC南日本放送 【番組名】かごしま4 MBC南日本放送|週間テレビ番組表 「かごピタ」で甑島が紹介されますので、ぜひご覧ください。 【放送日】2023年10月27日(金) 15:50~19:00 【放送局】KYT 鹿児島讀賣テレビ 【番組名】かごピタ 【内容】漁師が営む店で獲れたての海の幸に感激! 巨大金魚鉢ドリンクのカフェや魚のうろこでつくるアクセサリーを発見! 【番組HP】かごピタ|KYT 鹿児島讀賣テレビ (kyt-tv.com)   おはげそラッチョ! 乾き亭げそ太郎さん まだまだ残暑が厳しいですがいかがお過ごしでしょうか? 子供の頃は大の夏好き!30代くらいまでは毎年夏は泳ぎに行って暑さを 満喫していましたが、52歳になった今、暑いのがだんだん苦手になってきました。 かと言って寒いのが得意と言うわけでもないのですが…笑 今回は苦手な食べ物をあえて使って、それが大人気商品になったというドレッシングをご紹介します。 その名も「野菜のにがてな奥さんが作ったドレッシング」 商品のネーミングがストレートでわかりやすいですよね。このドレッシングを作っているのが 甑島で創業57年お弁当や惣菜などを提供している純浦商店さん。 その純浦商店さんがランチやディナーを楽しめるレストラン 甑に東風現在地(こしきにはるかぜげんざいち)を7年前に作りました。 お店の名前の由来は過去も未来もなくいつもあるのは現在(今)。 今を一生懸命生きるためにつけたそうです。 このレストランでも味わえるドレッシング。 野菜が苦手なのになぜドレッシングを作ったのでしょうか? 「野菜が苦手だからこそ、野菜をおいしく食べたいと思ってつくったのがきっかけです。 ドレッシングにタマネギを使用した理由は農家にある販売に適さない規格外のタマネギをみて もったいないからなにかに変えられないかと思ったからです」 素晴らしいSDGS精神。 さらに「玉ねぎの甘みを生かしつつ野菜のうま味を引き出しています」 好きと嫌いは隣合わせ。 自分が苦手だからこそ使用する材料にこだわり野菜の魅力がわかりその野菜の美味しさを 最大限に引き出しているのかもしれませんね。 僕も甑島に行った時に食べましたが、サラダの野菜にドレッシングの旨味が加わり ものすごく美味げそ!でたくさんサラダを食べたくなります。 この野菜のうま味があるドレッシング。味はごまオニオン、しょうゆオニオン、オリジナルオニオンの3種類。 サラダだけではなく、チキンソテーやエビチリのソースにも使用でき、 タルタルソースも簡単に作れるそうです。 しょうゆ味は冷製パスタのソース(和えるだけ)やカルパッチョも美味しいとのこと。 現在を一生懸命生きる事が過去もよくなり未来もよくなると思っています。 と言った言葉がすごく素敵だと思いました。 ぜひ皆様も一度手に取って味わってみてください。