こしきしま観光局 甑島の旅・甑島の観光なら、こしきしま観光局

お電話でのお問い合わせは 0996-25-1140(いいしま)

げそ太郎の一期一笑 #18

おはげそラッチョ!

乾き亭げそ太郎さん

まだまだ残暑が厳しいですがいかがお過ごしでしょうか?
子供の頃は大の夏好き!30代くらいまでは毎年夏は泳ぎに行って暑さを
満喫していましたが、52歳になった今、暑いのがだんだん苦手になってきました。
かと言って寒いのが得意と言うわけでもないのですが…笑

今回は苦手な食べ物をあえて使って、それが大人気商品になったというドレッシングをご紹介します。
その名も「野菜のにがてな奥さんが作ったドレッシング」

商品のネーミングがストレートでわかりやすいですよね。このドレッシングを作っているのが
甑島で創業57年お弁当や惣菜などを提供している純浦商店さん。
その純浦商店さんがランチやディナーを楽しめるレストラン
甑に東風現在地(こしきにはるかぜげんざいち)を7年前に作りました。
お店の名前の由来は過去も未来もなくいつもあるのは現在(今)。
今を一生懸命生きるためにつけたそうです。

このレストランでも味わえるドレッシング。
野菜が苦手なのになぜドレッシングを作ったのでしょうか?
「野菜が苦手だからこそ、野菜をおいしく食べたいと思ってつくったのがきっかけです。
ドレッシングにタマネギを使用した理由は農家にある販売に適さない規格外のタマネギをみて
もったいないからなにかに変えられないかと思ったからです」
素晴らしいSDGS精神。
さらに「玉ねぎの甘みを生かしつつ野菜のうま味を引き出しています」
好きと嫌いは隣合わせ。
自分が苦手だからこそ使用する材料にこだわり野菜の魅力がわかりその野菜の美味しさを
最大限に引き出しているのかもしれませんね。
僕も甑島に行った時に食べましたが、サラダの野菜にドレッシングの旨味が加わり
ものすごく美味げそ!でたくさんサラダを食べたくなります。

この野菜のうま味があるドレッシング。味はごまオニオン、しょうゆオニオン、オリジナルオニオンの3種類。
サラダだけではなく、チキンソテーやエビチリのソースにも使用でき、
タルタルソースも簡単に作れるそうです。
しょうゆ味は冷製パスタのソース(和えるだけ)やカルパッチョも美味しいとのこと。
現在を一生懸命生きる事が過去もよくなり未来もよくなると思っています。
と言った言葉がすごく素敵だと思いました。
ぜひ皆様も一度手に取って味わってみてください。