食べ物

全 9 件を表示

¥2,800

内陸性の気候による寒暖差と、近くを流れる川内川の川霧が育む味わい深い茶葉。「茶寮ささの」はお茶農園直営のカフェです。抹茶を点てる体験ができるのは趣のある店内。お茶を深く知るアドバイザーと一緒に、和の文化・マナーまで学べます。手作りの菓子や煎茶も楽しみながら、ゆったりとした時間を過ごしましょう。

¥2,800

農園直営カフェ「茶寮ささの」。自社で手掛けた和紅茶を使い、おいしい淹れ方を実践していきます。他に、テーブルセッティングやアレンジティーの作り方も。来客時のちょっとしたおもてなしにきっと役立つはずです。季節によっては、庭に植えられたフレッシュな茶葉の香りを楽しむ体験もできます。茶葉のお土産付き。

通年プラン

11 いこ餅づくり

¥2,800

いこ餅は昔ながらの郷土菓子で、春のお彼岸などにふるまわれていました。煎ったもち米や砂糖を使いますが、レシピは家庭ごとに違うそう。ここで手作りするいこ餅も、母から娘へ代々伝えられてきたとっておきです。ほんのり甘い素朴な味は、お茶請けやお土産にもぴったり♪ のどかな里山の景色の中での昼食も付いています。

¥2,700

川内川の流れを望む広い敷地に、畑や雑木林、お手製のピザ窯がある「芳工房」。自分で収穫した季節ごとの野菜を具材にした、とびっきりのピザに舌鼓! イメージ通りになってもならなくても、きっと楽しくて美味しいはずです。食後は手入れされた林へ。ゆるやかに流れる時間の中、五感が喜ぶ自然体験がかないます。

¥3,800

その土地で採れる旬の野菜や穀物を中心に、なるべく丸ごと食すマクロビオティックの考えに基づき、素材を厳選したグルテンフリーのケーキを作ります。消化がよく、アレルギーが心配な人にも安心な代替食材を使用。やさしい甘さともっちりした食感が特徴です。

¥2,300

日本茶インストラクターによる、お茶の魅力を再発見するプログラム。基本的な知識、おいしい淹れ方、茶葉の持ち味を引き立てる器選びなどが学べます。おもてなしや自分のために、最高の一杯を淹れられるようになりませんか? 希望者には抹茶体験も可能。

¥2,200

甑島の南に位置する下甑島。自然の造形美が際立つエリアに、海水を釜炊きして塩を作る工房「こしきの塩」があります。こだわりの塩づくりを、小さな石臼で体験。完成した塩で食べるキビナゴ焼きは最高です! 残った分はお土産にどうぞ♪

¥2,200

甑島は古くから多くの椿が自生し、実から精製した油を活用してきました。ここでは昔ながらの製法で椿油搾りを体験できます。オレイン酸を含んだ椿油は酸化しにくく、料理や髪の手入れなどにも活躍する高級油。椿油を使った魚介のアヒージョも堪能できます。

¥1,500

港に降りたら、まずは腹ごしらえ。せっかくなら甑島の味を楽しく体験したいと思いませんか? ピザを自分たちで作って食べて楽しむだけなのに、何とも言えない充実感があるんです♪ トッピングには甑島産の食材が登場。好みのピザを作りましょう!