第1弾:2024年4月21日(日)~8月31日(土)
第2弾:2024年9月1日(日)~2025年1月31日(金)
薩摩川内市の公式Instagramアカウント(@satsumasendai.city)をフォローし、募集期間中に薩摩川内市の東部区域(樋脇町、入来町、東郷町、祁答院町)の風景、観光スポット、グルメ、イベント、特産品等を撮影した写真や動画に「#薩摩川内アルバム」と「#薩摩川内キャンペーン」のハッシュタグをつけて投稿してください。投稿の中から抽選で合計40名様に1万円相当(送料含む)の東部区域特産品をプレゼントいたします。
Instagram
募集要項
募集期間
- 第1弾:2024年4月21日(日)~8月31日(土)
- 第2弾:2024年9月1日(日)~2025年1月31日(金)
応募資格
- Instagram公開アカウントをお持ちの方。
- 未成年者(18歳未満)は保護者の方の同意が必要です。 ※応募作品は、保護者の同意が得られているものとみなします。
- 応募作品は、市公式アカウントで紹介するほか、薩摩川内市の広報、PR等に使用させていただく場合があります。二次利用にご承諾いただける方のみ、ご応募をお願いいたします。 ※本キャンペーンへの参加をもって同意したものとみなします。
応募方法
薩摩川内市公式Instagramアカウント(@satsumasendai.city)をフォローの上、募集期間中に薩摩川内市東部区域(樋脇町、入来町、東郷町、祁答院町)の風景、観光スポット、グルメ、イベント、特産品等を撮影した写真や動画を、以下のハッシュタグを2つつけて投稿してください。#薩摩川内アルバム
#薩摩川内キャンペーン
- ※募集期間中の投稿のみ対象となります。
- ※募集期間中より過去の投稿は対象外となりますので、ご注意ください。
プレゼント
募集期間中に応募いただいた方の中から抽選で合計40名様に1万円相当(送料含む)の特産品をプレゼントいたします。投稿期間 | 当選者数 |
4月21日~8月31日 | 20名様 |
9月1日~1月31日 | 20名様 |
- ※プレゼントの選択はできません。
- ※発表は当選者への連絡をもって代えさせていただきます。
- ※プレゼント当選者へは、抽選後に薩摩川内市公式アカウントからダイレクトメッセージを送信いたします。メッセージに記載している期限までに添付の投稿フォームより必要な情報をご返信いただくと当選確定となります。(期限までに返信がない場合やメッセージを受付できない設定になっているアカウントの場合は、当選は無効になります。)
- ※当選の権利は他人に譲渡できません。
- ※プレゼントの発送は、日本国内のみとさせていただきます。
応募上の注意
- 応募作品の著作権は応募者に帰属しますが、応募された時点で市が運営する媒体に無償で利用させていただくことに同意したものとみなします。
- 応募作品は、ご自身で撮影した、または撮影者の許可を得たものといたします。
- 本キャンペーンに際し、以下の投稿は対象外となります。ご注意ください。
- ※ハッシュタグが無い投稿、ハッシュタグに打ち間違い等がある投稿。
- ※投稿の設定が【非公開】もしくは【限定公開】になっている投稿。
- 市が以下の内容にあてはまると判断した場合は、キャンペーンの対象外といたします。
- ※他人に迷惑、不利益、侵害または不快感等を与えるもの。
- ※法律、法令等に違反する内容、または違反するおそれがある内容
- ※他人を誹謗中傷し、またはその名誉若しくは信用を毀損するもの。
- ※他人の著作権その他の知的財産権を侵害するもの。
- ※他人の財産、プライバシー若しくは肖像権を侵害するもの。
- ※わいせつ、児童ポルノ及び児童の性的搾取を助長するもの。
- ※政治、宗教活動を目的とするもの。
- ※広告、宣伝、勧誘、営業活動、その他営利を目的とするもの。
- ※人種、思想、信条等の差別または差別を助長させるもの。
- ※本人の承諾なく個人情報を特定、開示、漏えいする等プライバシーを害するもの。
- ※有害なプログラム等を含むもの。
- ※Instagramの利用規約・法令に違反するもの。
- ※その他市が悪質または不適切であると判断するもの。
- 応募作品に関して第三者の権利の侵害が生じた場合は、応募者ご自身の責任と費用負担によって解決していただきます。
- 募集期間中はお一人様につき何回でも投稿できますが、同一写真での応募は1回限りとし、プレゼントの当選は1人1投稿とさせていただきます。
- 応募にかかるインターネット通信料・パケット料等は応募者の負担となります。
- 投稿の際には、位置情報共有機能をオフにすることを推奨いたします。
- 薩摩川内市公式アカウントのフォローは、当選時の連絡のために必要となりますので、ご投稿完了後もご継続ください。
- 応募者は市に対し、応募作品について適法な権利を有していること及び第三者の権利を一切侵害していないことについて表明・保証するものといたします。
- 市は、Instagramからの応募について、応募者に予告なしに変更または中止することがあります。なお、必要と判断した場合には、本要項を変更できるほか、本キャンペーンの適正な運用を確保するために必要な措置をとることができます。
- 募集期間内に応募者がアカウント削除または非公開とした場合や、その他不正が発覚した場合は、抽選の対象外となります。
- 応募者の国籍は問いませんが、商品の発送は国内のみとさせていただきます。
- 市が応募者から得た個人情報は、商品の発送および本キャンペーンの目的に必要な範囲のみ使用いたします。
- 通信上のリスクはご理解の上、ご応募いただきますようお願いいたします。万が一、第三者の違法行為により、個人情報が漏えいした場合、市に過失がない限り一切の責任を負いかねます。
- 本キャンペーンは、Instagram社と一切関係ありません。
個人情報の取り扱いについて
応募者の個人情報は、以下の目的のために使用し、他の目的では使用いたしません。- 当選連絡並びにプレゼント等の発送のため。
- 本キャンペーンに関する諸連絡のため。
- 問い合わせがあった場合に対応するため。
お問い合わせ
キャンペーンについて下記までお問い合わせください。- (株)薩摩川内市観光物産協会(FMさつませんだい)内
- 電話:0996-20-3871
- FAX:0996-20-6871
- メール: info@fm871.com
- 営業時間: 9時00分~17時00分 (土・日・祝を除く)
久保茶屋(TEL:0996-42-1512)
~薩摩川内ご当地グルメ・スイーツのメニューと店舗一覧はコチラから~
今回の訪問レポートは、道の駅「樋脇」遊湯館のせごどんぶいです。
旧樋脇町市比野にある遊湯館は、新鮮な野菜や魚をはじめ、薩摩川内市の商品を中心に販売している直売所があり、地元の方はもちろん観光客でもにぎわっている人気のスポット。
また、メニュー豊富なレストランの「湯の茶屋」では、地元食材を使った料理が堪能できます。
いろいろなメニューがありますが、その中でもオススメはやはりご当地グルメの「せごどんぶい」。
原田米店さんの五つ星お米マイスター厳選のお米と、地元農家さんの新鮮野菜、老舗薩摩川内味噌醤油店の味噌をブレンドしたオリジナル味噌タレのどんぶり。
運ばれてきた時ボリュームに驚きましたが、こだわりのタレがお肉によく絡んでご飯との相性抜群。
食べきれるか不安でしたが、お箸がすすむのであっという間に完食。
地元の食材が見事に絡んだ絶品グルメに大満足です。
これ目当てで来られる方がいるくらい人気なので、みなさんもぜひ食べてみてください。
きっとあなたも満足できること間違いなしです。
道の駅「樋脇」遊湯館 (TEL:0996-38-2506) おはげそラッチョ!
乾き亭げそ太郎さん
FMさつませんだいで【げそ太郎の一期一笑】(毎週火曜日と木曜日18:30から放送)を
担当しておりますが、去年出会った食べ物で最もインパクトがあった食べ物をご紹介します。
そのお店は樋脇町にあるcafe実の里さん。
店主の津曲さんは蕎麦屋に勤めたり病院の食堂に勤めたりの経験を経て、2018年にお店をオープン。
実の里という名前は訪れたお客様に幸せが実りますようにという想いで付けたそうです。
「樋脇町にないもの、ここでしか食べられないもの」と思い主食と主菜いっしょに食べられる
ハンバーガーを提供しようと決めたそうですが、お店を始めた時にはまだハンバーガーは完成して
いなかったそうです。
ハンバーガーを提供したくて始めたお店で開店時にハンバーガーがない?
まるで一休さんのとんちみたいですが、津曲さん曰く「納得がいかなかった」
ハンバーガーに使用するトマトソース、テリヤキソースは完成してましたが、バンズ、
パティ、ソースによる味、食感、全体のバランスが納得いかず理想のハンバーガーを完成
できなかったそうです。なので、オープン当初は日替ランチを提供しつつ、
日々ハンバーガーの研究をしていました。
そして構想から約3年。
2020年1月に個人のお店として、薩摩川内初のグルメバーガー(ちょっと贅沢なハンバーガー)が完成。
バンズは長崎産の熱成手まるめバンズを使用。ソースは選べるように、
トマトソース(さっぱりとした甘さ)、デリヤキンース(ちょっと甘辛い)の2種類で初めました。
後にお客様のご要望もあり、新しいソース開発して現在4種類、デミグラスソース、
和風BBQピリ辛ソースがあり、夏は塩レモンソース(こしき島のミネラル塩をレモンと
漬け込み毎日丹念に返しながら、1ヶ月以上した頃に発酵塩レモンとなる)
パティは現在、オーストラリア産の牛挽肉を使用。焼き上げた時、パサパサにならない様、
食感も考え、いろいろと工夫しています。
作った時、すぐに調理せず、しばらく、休ませてから調理する。休ませる事で全体的に調味料が
しっかりとなじみ、肉の旨みが出てくる。
「お客様の沢山の笑顔に感謝です」と仰る津曲さんに、これからの目標はとお聞きしましたら
「お客様からの声を聞き、新たなソース作りの開発を楽しみながらやっていこうと思います。
究極のグルメバーガーを探し求めまだ旅の途中です」
グルメバーガーはシングルから、高さ約15センチの5段までありますので
(食べる時に顎が外れそうになります笑)
ぜひご賞味ください
~薩摩川内ご当地グルメ・スイーツのメニューと店舗一覧はコチラから~
今回の訪問レポートは、冨士代商店。樋脇町の冨士代商店さんが運営するこの店舗は、国道3号線沿いの上川内駅近くにあるニシムタ上川内店の駐車場内。ちんこ団子の旗が目印。
ふじだんごさんの看板と香りに引き寄せられ、大人から小さなお子様まで引き付けられる魅惑のお店。
買い物帰りに買ってきてと頼まれることも。
パック買いして帰り、ようやく実食です!
やっぱりホッとするこのお醤油の味がたまりません。
私はよく差し入れに。いつも喜ばれるのでこちらも嬉しくなりますね。
ご家庭でのおやつや、お土産にもぜひどうぞ。
冨士代商店(ふじだんご)(TEL:0996-37-2365(本社)) おはげそラッチョ!
乾き亭げそ太郎さん
まだまだ残暑が厳しいですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
暑さでやられていませんか?
疲れてスタミナをつけたい時に食べたくなる代表格と言えば、
ビタミンB1が豊富で疲労回復に良いとされているうなぎじゃないでしょうか。
今回はこだわりの美味しいうなぎを提供して35年。
薩摩川内市樋脇町市比野にあるうなぎのたけひささんをご紹介します。
うなぎのたけひささんは鹿児島県内、地元産のうなぎにこだわり毎日仕込み分の
うなぎだけを捌いて白焼きにしているそうです。そのうなぎを炭火焼きで3回焼き、
3度タレに漬けこむそうです。
そうすると秘伝のタレに旨味が染み込んで味の相乗効果が生まれ、
口に入れた時に奥深い味わいになるそうです。
一尾ずつ丁寧に炭火で焼いたうなぎは遠赤外線効果で表面はパリッと香ばしく、
中はジューシーで、厳選された極上のうなぎを炭火焼きによって一尾づつ丁寧に焙ると、
うなぎの表面にじんわりとプツプツ泡立つようにうなぎのエキスを含んだ油が滲み
出してくるそうです。
蒲焼の際に、この油が3〜4回タレをくぐることで新鮮なうなぎの旨味成分と
タレが交わるそうです。タレの味に深みや厚みが出てくるそうです。
その話を聞いて食べたうなぎはもう「美味げそ!」です。
身の大きいうなぎに染み込ませたタレが最高。次から次に欲してしまいます。
「その日その日でタレの表情(味)は少しずつ変化します。そういった意味ではまさに
タレは生き物なのです」と仰ったご主人が使用するうなぎはひねこという養殖うなぎです。
ひねこというのは養殖されて1年以上経過しているうなぎで(1年未満はしんこと言います)
弾力があり美味しいうなぎです。
さらにうなぎのたけひささんにはなんとも珍しいう刺しというメニューもあります。
完全に生ではなく湯引きしてあるのですが、何もつけずにその湯引きしたうなぎを
食べたら苦味や臭みは全くなく甘味を感じました。
「うなぎってこんなに身が甘いんだ」とビックリ。
こだわり抜いた美味しいうなぎを食べて残暑バテしないように気をつけて欲しいと
思っている今日この頃の僕です。では、ごきげんよう 落差26.2m、幅15m。薩摩華厳と称される2段階の滝で、真夏でも周辺は涼しく、避暑に最適!
滝の手前には小さな橋があり、渡って向こう岸の展望台や岩下の棚田、岩下仙峡方面に抜けられます。
・なのはな:2月頃~4月頃
・イワツツジ:4月上旬頃
・桜:3月下旬頃~4月上旬頃
・藤の花:4月下旬頃
・あじさい:5月下旬~7月上旬
※例年の見頃です。